Добавить в закладки
Статьи

Кухня из фанеры своими руками. Достоинства и недостатки. Размеры и разметка. Обработка деталей, каркас, дверки, фурнитура и отделка

X

Наиболее популярный материал для фабричного изготовления кухонной мебели — обыкновенная ламинированная ДСП. А возможно ли создание кухни из фанеры? Автор около года назад озадачился этим вопросом и охотно поделится собственным опытом.

Не ждите готовых схем: материал тем и хорош, что позволяет вам воплотить любые собственные  дизайнерские идеи. Цель статьи — указать читателю на те грабли, на которые автору удалось наступить в процессе работы.

Фанерная кухонная мебель? Почему бы и нет?

Фанерная кухонная мебель? Почему бы и нет?

Плюсы и минусы



Давайте для начала определимся, стоит ли овчинка выделки.

Достоинства материала

  • Прочность. У фанеры она гораздо выше, чем у любой древесно-стружечной плиты (разумеется, при сопоставимой толщине). Фанерная столешница без малейшей деформации и характерных потрескиваний выдерживает при прочистке вентиляции очень немалый вес автора статьи.  Разделка мяса с костями, сопровождаемая тяжелыми ударами, тоже не представляет угрозы для рабочей поверхности.

Нюанс: справедливости ради, столешница из ламината при толщине около 4 сантиметров не уступит прочностью фанере. Однако и затраты будут заметно больше.

  • Отсутствие деформаций при колебаниях влажности. Даже без пропитки всех деталей олифой или лаком (что, в общем-то, неплохая идея) самый уязвимый участок — тумба под мойкой — за год эксплуатации не разбухла, не покоробилась и полностью сохранила изначальный внешний вид.
  • Простота соединения деталей. На этом моменте мы заострим внимание чуть позже.
  • Цена. С учетом чистовой отделки фанера обходится несколько дороже ЛДСП, которая нуждается лишь в защите кромок.
  • Еще один неприятный момент выявился при изучении ассортимента магазинов: сухую фанеру с гладкой поверхностью и без расслоений шпона найти оказалось более чем проблематично. Автору пришлось обходиться тем, что есть — листами 3-4 сорта…

Недостатки

Разница более чем заметна.

Разница более чем заметна.

Пробы и ошибки

Размеры

Ширина рабочей поверхности была сделана вполне стандартной — 600 миллиметров.

Шкафчик под ней — на 30 мм уже; и вот это-то оказалось ошибкой.

  1. При нарезке, мытье посуды и прочих работах колени упираются в дверку шкафа.
  2. Существенная часть площади полок не используется. Если на краю как-то само собой образуется нагромождение посуды, кастрюль и других полезных вещей, то в глубине шкафчик зияет удручающей пустотой.

Разумная глубина шкафчика — не более 50 сантиметров (см.также статью Шкаф из фанеры своими руками – общие рекомендации).

Остальные размеры были сделаны вполне стандартными и в процессе эксплуатации никаких неудобств не вызвали:

  • Высота полки — 30 сантиметров.
  • Высота рабочей поверхности над полом — 85 сантиметров.

Нюанс: типичная кухонная плита имеет именно такую высоту; понятно, что если ваш экземпляр чуть выше или ниже — рабочая поверхность и мойка должны быть вровень с ним.

  • Столешница кухонного стола отстоит от пола на 75 см.

Навесных шкафчиков решено было не собирать вовсе: они делают кухню зрительно более тесной. Хромированная сушилка расположилась с краю рабочей поверхности; стену над ней украсили лишь вытяжка и светильник (узнайте здесь, как правильно изготовить мебель из фанеры своими руками).

Если решите, что без навесных шкафчиков не обойтись - делайте их максимально узкими и светлыми. Светлые цвета делают мебель менее громоздкой.

Если решите, что без навесных шкафчиков не обойтись — делайте их максимально узкими и светлыми. Светлые цвета делают мебель менее громоздкой.

Разметка

С учетом неровностей стен и потолка разметку деталей пришлось выполнять по месту. Как выяснилось, попытка изготовить вертикальные переборки под рабочую поверхностью одинакового размера приводит к перепадам высоты. Проблема решилась предварительной разметкой стены и пола; в дальнейшем все элементы измерялись и изготавливались индивидуально, с использованием разметки в качестве ориентира.

Обработка деталей

Автор должен покаяться: ввиду недостатка времени он не уделил обработке должного внимания; в результате незначительные дефекты кое-где остались заметными.

Как выполнить обработку деталей  правильно?

  1. Шпаклюем все дефекты поверхности акриловой шпаклевкой. Она универсальна и прекрасно пристает к шпону. Ввиду усадки шпаклевки придется выполнить работу как минимум дважды.
  2. Шлифуем поверхности. Шлифмашинка на этом этапе сэкономит массу времени.
  3. Олифим детали на два раза с полной просушкой каждого слоя. В этом случае кухня без деформаций и разбухания переживет даже длительное погружение в пучины (к примеру, при засоре канализации).

Каркас

Следующей ошибкой стала попытка работать с фанерой так же, как с гипсокартоном. Для тумбы под мойкой был собран каркас из бруска, который стал основой для фанерой конструкции.

В чем ошибка? В том, что 15-миллиметровая фанера сама по себе обладает более чем достаточной жесткостью. Вертикальные перегородки выполняют функцию несущих элементов без дополнительных подпорок; брусок же лишь портит внешний (точнее, внутренний) вид мебели и создает дополнительные щели, которые приходится герметизировать.

Жесткий материал не нуждается в дополнительном каркасе.

Жесткий материал не нуждается в дополнительном каркасе.

Дальнейшая сборка была выполнена без каркаса; для крепления к полу и стенам (кухню не планировалось куда-либо перемещать в дальнейшем) были использованы оцинкованные уголки.

Стыковка деталей

Фанера к фанере под прямым углом крепится, как выяснилось, более чем просто; ни привычные мебельные уголки, ни какие-либо другие крепежные элементы не нужны.

Инструкция незамысловата:

  1. Размечаем положение стыкуемых деталей карандашом.
  2. Сверлим в той из деталей, которая крепится плоскостью к перпендикулярно ориентированному элементу конструкции, отверстия и раззенковываем их сверлом большего диаметра.
  3. Прижав элементы друг к другу, прямо через просверленные отверстия вначале намечаем точки крепления на торце тонким сверлом (автор использовал 3-миллиметровое; точный диаметр зависит от диаметра шурупов); затем засверливаемся.

Да-да, прямо в торец: шпон не расслаивается, проверено. Глубина засверленного отверстия должна быть не меньше той части шурупа, который войдет в него.

На фото - простой способ дополнительно подстраховаться от расслоения шпона.

На фото — простой способ дополнительно подстраховаться от расслоения шпона.

  1. Наносим на торец силиконовый герметик, чтобы избавиться от щелей; затем стягиваем детали саморезами диаметром 4 и длиной 50 миллиметров.

Дверки

После того как они были изготовлены, автор пришел в ужас: несмотря на предварительную сушку в горизонтальном положении, присутствовал явственный «пропеллер». Решение оказалось несложным: из той же фанеры на внутреннюю сторону каждой дверки была изготовлена накладка меньшего размера, притянутая к ней шестью шурупами под давлением. Дверки оказались массивными, но идеально ровными.

Фурнитура и отделка кромок

Из фурнитуры потребовались:

  • Петли. Были куплены декоративные навесы; однако по зрелом размышлении рояльные петли представляются лучшим выбором.
  • Ручки. Обычные горизонтальные, из шлифованного алюминия: излишняя вычурность фурнитуры смотрится просто неуместно.
  • Уголки для крепления к стене и полу уже упоминались.
  • Отделка краев столешницы и рабочей поверхности была выполнена декоративным алюминиевым угловым порожком размером 25х10 мм. Он был притянут опять-таки к торцу фанерного листа, заодно прижав края покрытия.

Чистовая отделка

Кухня из фанеры лучшего качества, вероятно, прекрасно смотрелась бы с покрытием морилкой и лаком — разумеется, после защиты кромок. Однако низкосортный материал диктовал свои условия, и фронтальная поверхность была оклеена самоклеющейся пленкой германского производства.

При использовании качественного материала можно оставить текстуру на виду. Лучшее покрытие в этом случае - водостойкий полиуретановый яхтный лак.

При использовании качественного материала можно оставить текстуру на виду. Лучшее покрытие в этом случае — водостойкий полиуретановый яхтный лак.

Важно: дешевые китайские пленки не только некрасивы; они еще и отвратительно держатся. В описанном случае благодаря качественному отделочному материалу внешний вид получился вполне достойным.

Торцы дверок были защищены П-образными пластиковыми кромками, посаженными на клей. Внутренняя поверхность покрашена алкидной эмалью (разумеется, в горизонтальном положении, чтобы избежать потеков).

Рабочая поверхность и столешница покрыты… ламинатом 32-го класса. Напольное покрытие показало себя великолепно: следов от ножа или каких-то других дефектов за год не появилось; однако, надо признать, стоило при укладке ламината на клей промазать стыки герметиком. Стыки не вздулись, но благодаря частому контакту с водой стали заметными.

Вывод

Будем надеяться, что скромный опыт автора окажется полезным. Возможно, у уважаемого читателя при сборке кухни своими руками появится масса собственных идей (узнайте также чем склеить фанеру между собой).

Как обычно, в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Успехов!

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Егор
Опубликовано: 09.04.2014



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток