Материал для столешниц

Для современной кухни столешница является обязательным атрибутом. Она представляет собой верхнюю часть стола, иными словами его крышку. Материал, из которого изготавливается данный атрибут, должен быть долговечным, надежным, устойчивым к различным воздействиям. Важны и внешние параметры, так как столешница является лицом кухонного интерьера.

Критерии выбора материала для столешницы

К решению, какую именно столешницу выбрать, следует подходить серьезно. Данный предмет интерьера занимает весь периметр кухни. Практически все кухонные процессы происходят на его поверхности: приготовление пищи и ее прием, подготовка продуктов, общение родственников. Даже дети используют столешницу для выполнения уроков. Поэтому при выборе материала необходимо учесть ряд факторов:

  • экологические показатели;
  • поглощаемость запахов;
  • устойчивость к тепловым, химическим и механическим воздействиям;
  • влагостойкость и реакция на пар;
  • реакция на температурные перепады.

Ну и, конечно же, важнейшую роль играет дизайн столешницы и всей кухни в целом.

из искусственного камня Из природного камня

Материалы для изготовления

Любое решение всегда имеет свои плюсы и минусы. Материалы, из которых изготавливаются столешницы – не исключение.

  1. Природный камень. Чаще всего используются мрамор и гранит. Изделия из этих камней очень привлекательны внешне и являются экологически безопасными. Такие столешницы неуязвимы перед механическими воздействиями и повышенной влажностью, обладают длительным сроком эксплуатации. Однако, если температурные перепады будут чересчур резкими, то это может привести к появлению трещин. Также столешница имеет большой вес, что не полезно для расположенного под ней гарнитура. Еще одним недостатком является ограниченный выбор расцветок.
  2. Искусственный камень. Для изготовления столешниц чаще всего используется агломерат. Материал представляет собой смесь кварца и различных смол. Ему придается вид натурального камня. Плюсами является устойчивость механическому и химическому воздействию, а также долговечность. Недостаток материала в том что изделия из него не подлежат реставрации.
  3. Акрил. Акриловые столешницы самые популярные. Востребованность объясняется пластичностью материала, дающей возможность создать крышку любой формы. Крышка способна выдерживать большие нагрузки. Основным недостатком является то, что при высоких температурах акрил плавится, поэтому при соприкосновении с горячей кастрюлей или даже чашкой с кипятком на покрытии останутся темные следы. Также при чистке столешницы абразивными средствами на ней могут остаться царапины. Поэтому при использовании столов из этого материала нужно проявлять крайнюю осторожность. Более подробно узнать и выбрать столешницу из акрила можно на сайте https://hilson.ru/product/stoleshnitsy-iz-akrila/
  4. Стекло. Основным преимуществом материала является его экологичность и неспособность впитывать запахи. Стеклянные изделия не выделяют при нагреве вредные вещества. Можно быть уверенным, что в них в них никогда не заведется грибок. Также стеклянные столешницы привлекают простотой ухода. Риск разбить изделие тоже очень невелик, потому что стекло для его изготовления используется закаленное. Недостатком является то, что любое загрязнение сразу бросается в глаза, будь то следы от жирных рук или пролитых жидкостей. Однако многие хозяйки смотрят на подобное, как на мелочи по сравнению с преимуществами таких изделий.
  5. Сталь. Изделия из этого материала входят в интерьер кухни в стиле хай-тек. Стальная крышка для стола имеет полный набор положительных качеств: она никогда не пострадает от высокой температуры или от коррозии, для нее не опасна влага, уход за ней отличается простотой. Но идеальных вариантов не существует, поэтому и у таких изделий есть недостатки. При резке на ней без разделочной доски образуются вмятины и царапины, которые уже не удалить. Соприкасаясь с другими предметами, стальные столешницы издают слишком громкие звуки. Если хозяевам они не действуют на нервы, то проблемы нет, но бывает и наоборот. Опять же разводы, отпечатки грязных пальцев и брызги на стальной столешнице очень заметны.
  6. Дерево. Основным преимуществом является привлекательный внешний вид. Однако такие покрытия очень уязвимы для влаги, и даже создание защитного слоя из масла и лака спасают не всегда, да и уход за деревянной столешницей очень сложный: ее приходится натирать воском, а для мытья использовать специальные средства. Несмотря на это, плюсы у деревянных столешниц все-таки есть. Во-первых, они очень экологичны, во-вторых, если все-таки получены повреждения, то изделие легко реставрируется.
Читайте также:  Теплоизоляция для труб

стеклянная   Металлическая

В целом выбор материала для кухонной столешницы оставляется на усмотрение владельцев, в соответствии с их вкусами, потребностями, а также интерьером, если он был заранее выбран и даже приобретен.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...