Борщевик Сосновского и его уничтожение

Борщевик Сосновского – одно из самых коварных и опасных растений средней полосы России. Этот сорняк стремительно захватывает огромные территории, а самостоятельно бороться с ним непросто даже на ранних этапах роста. Тем не менее, закажите уничтожение борщевика по невысокой цене. Это навсегда на небольшой территории своими силами всё-таки реально. Сегодня мы расскажем о способах, которые помогут побороть существующие заросли и удержать эту ядовитую траву подальше от участка.

фото борщевика

Базовая техника безопасности при борьбе с борщевиком

Первое, что нужно сделать, если вы задались вопросом, как уничтожить борщевик на участке своими силами – подумать о средствах защиты. Причина опасности сорняка – в его биологически активных соках. Попадая на открытую кожу, слизистые оболочки, они за короткий срок лишают кожные покровы естественной защиты от солнечных лучей. Если вовремя не смыть попавший на кожу сок, придется вызывать скорую помощь: ожоги борщевика (на самом деле – ожоги от УФ-лучей) могут быть смертельно опасны. Кожа выгорает до пузырей даже в тени.

Таким образом, лучший способ борьбы с борщевиком на участке – тот, который включает глухую защиту тела и лица. Вам понадобятся:

  • комплект закрытой одежды из непромокаемых материалов;
  • высокие, крепкие резиновые сапоги;
  • прочные (можно строительные) резиновые перчатки до локтевого сустава или выше;
  • защита для лица и органов дыхания: плотно прилегающие очки-маска, респиратор.

Экстремальная защита лица необязательна, если кустики борщевика еще не успели вырасти, и растения не достают вам до колена. Но и в этом случае нужно соблюдать осторожность: не прикасайтесь к лицу пальцами в перчатках, не чешитесь локтем в защитном костюме, избегайте любого прямого контакта кожи с поверхностью защитной одежды.

Снимать перчатки, даже ненадолго, в процессе истребления сорняка запрещается. Если сок все-таки попадет на открытые участки кожи, немедленно промойте пораженную область заранее приготовленным хозяйственным мылом. Затем кожу нужно обеззаразить антисептическим средством по выбору и закрыть плотным бинтом (рукавом, тканью) на 2-3 дня. Помните: даже если вы быстро смыли сок борщевика, кожа может оставаться восприимчивой к УФ-излучению еще долгое время. Дайте кожным покровам время восстановить естественную защиту.

Загрузка ...
Adblock
detector