Что нельзя и даже опасно держать в холодильнике

Наши предки хранили продукты в ледниках, специально заготавливая лёд и размещая его в глубоких подвалах. Метод трудоёмкий, но эффективный. Что же они там сберегали? Явно не караваи или мёд.

Современные учёные исследовали воздействие низкой температуры на качество и состав различных продуктов питания. Их вывод: большинство людей кладут в холодильник то, что не следует туда класть. Может, стоит проинспектировать содержимое собственного холодильника?

Чему не место в холодильнике

Овощи:Что нельзя и даже опасно держать в холодильнике

  • Картофель, свёкла, морковь в условиях повышенной влажности и холода становятся вялыми, теряют вкусовые качества и выпускают ростки. Им подойдёт прохладное место с небольшой влажностью
  • Лук и чеснок начинают прорастать, отдавая полезные вещества молодым побегам. Для сохранности их помещают в сетку, тканевый мешочек или в виде косы подвешивают в сухом месте
  • Сладкий перец, помидоры вянут, теряя свой аромат. Соприкасаясь со стенкой холодильника, они подмерзают
  • Кабачки, патиссоны, тыква прекрасно сохраняются в квартире в тёмном месте
  • Авокадо может дозреть только в тёплом помещении. Охлаждают лишь зрелые плоды

Зелень

Зелёные пучки укропа, петрушки, базилика, мяты не стоит помещать в холод. Свежесть и аромат качественнее сохранятся, если поставить букет в стакан с водой. К тому же зелень украсит кухню и будет всегда под рукой.

Фрукты:

  • Яблоки, груши, айву предпочтительно держать в ящике в подвале, на балконе или в блюде на столе
  • Целые арбуз, дыня не нуждаются в охлаждении для сохранности. Но нарезанные – очень быстро портятся. Их можно охлаждать, накрыв пищевой плёнкой, но лучше сразу съесть
  • Тропические фрукты зачастую продаются зелёными. При низкой температуре они имеют шанс привянуть, так и не дозрев. Охлаждают только полностью дозревшие плоды

Вяленое мясо

Читайте также:  Как клеят обои профессионалы и новички - 10 важных отличий

Рецепты вяленого мяса и колбас, таких как хамон, прошутто, суджук, салями и др. были придуманы века назад для продолжительного хранения.  Просоленное и высушенное мясо не портится месяцами. Заготовленное таким образом, подвешенное большим куском, оно хорошо сохраняется и при t 18-22°. Нарезанные слайсы убирают в холодильный шкаф.

 Консервы

Домашнюю консервацию в стеклянных банках, подвергшимся стерилизации, лучше держать на полке в кладовке или шкафчике, проследив, чтобы на них не попадал солнечный свет. Для консервов в жестяной упаковке подойдут такие же условия.

Убрать из холодильника

Муку и хлебо-булочные изделия. Мука может отсыреть и впитать посторонние запахи, а хлеб зачерствеет гораздо быстрее.

Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло. При охлаждении становится мутным и излишне густым.

Что нельзя и даже опасно держать в холодильнике

Соевый, рыбный, вустерский соус. Созданные методом ферментирования, они не утратят свои качества вне холодильника, но без доступа света.

Мёд. Это естественный антисептик, он не портится. А на холоде быстро засахаривается и частично теряет свои полезные свойства.

Важно всегда обращать внимание на срок годности и температурный режим, указанный на упаковке. Если возникает хоть малейшее сомнение в свежести и пригодности того или иного продукта, от него лучше избавиться. Главное – не навредить здоровью.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...