Наши предки хранили продукты в ледниках, специально заготавливая лёд и размещая его в глубоких подвалах. Метод трудоёмкий, но эффективный. Что же они там сберегали? Явно не караваи или мёд.
Современные учёные исследовали воздействие низкой температуры на качество и состав различных продуктов питания. Их вывод: большинство людей кладут в холодильник то, что не следует туда класть. Может, стоит проинспектировать содержимое собственного холодильника?
Чему не место в холодильнике
Овощи:
- Картофель, свёкла, морковь в условиях повышенной влажности и холода становятся вялыми, теряют вкусовые качества и выпускают ростки. Им подойдёт прохладное место с небольшой влажностью
- Лук и чеснок начинают прорастать, отдавая полезные вещества молодым побегам. Для сохранности их помещают в сетку, тканевый мешочек или в виде косы подвешивают в сухом месте
- Сладкий перец, помидоры вянут, теряя свой аромат. Соприкасаясь со стенкой холодильника, они подмерзают
- Кабачки, патиссоны, тыква прекрасно сохраняются в квартире в тёмном месте
- Авокадо может дозреть только в тёплом помещении. Охлаждают лишь зрелые плоды
Зелень
Зелёные пучки укропа, петрушки, базилика, мяты не стоит помещать в холод. Свежесть и аромат качественнее сохранятся, если поставить букет в стакан с водой. К тому же зелень украсит кухню и будет всегда под рукой.
Фрукты:
- Яблоки, груши, айву предпочтительно держать в ящике в подвале, на балконе или в блюде на столе
- Целые арбуз, дыня не нуждаются в охлаждении для сохранности. Но нарезанные – очень быстро портятся. Их можно охлаждать, накрыв пищевой плёнкой, но лучше сразу съесть
- Тропические фрукты зачастую продаются зелёными. При низкой температуре они имеют шанс привянуть, так и не дозрев. Охлаждают только полностью дозревшие плоды
Вяленое мясо
Рецепты вяленого мяса и колбас, таких как хамон, прошутто, суджук, салями и др. были придуманы века назад для продолжительного хранения. Просоленное и высушенное мясо не портится месяцами. Заготовленное таким образом, подвешенное большим куском, оно хорошо сохраняется и при t 18-22°. Нарезанные слайсы убирают в холодильный шкаф.
Консервы
Домашнюю консервацию в стеклянных банках, подвергшимся стерилизации, лучше держать на полке в кладовке или шкафчике, проследив, чтобы на них не попадал солнечный свет. Для консервов в жестяной упаковке подойдут такие же условия.
Убрать из холодильника
Муку и хлебо-булочные изделия. Мука может отсыреть и впитать посторонние запахи, а хлеб зачерствеет гораздо быстрее.
Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло. При охлаждении становится мутным и излишне густым.
Соевый, рыбный, вустерский соус. Созданные методом ферментирования, они не утратят свои качества вне холодильника, но без доступа света.
Мёд. Это естественный антисептик, он не портится. А на холоде быстро засахаривается и частично теряет свои полезные свойства.
Важно всегда обращать внимание на срок годности и температурный режим, указанный на упаковке. Если возникает хоть малейшее сомнение в свежести и пригодности того или иного продукта, от него лучше избавиться. Главное – не навредить здоровью.
Как вам статья?