Не любите рыбу? Вы просто не умеете ее чистить!

Ни одна хозяйка не любит чистить рыбу. И если с карпом или карасем особых проблем не возникает, то чистка окуня или линя превращается в мучение. Существует масса хитростей, облегчающие весь процесс разделки рыбы.

С головы или хвоста?

Не любите рыбу? Вы просто не умеете ее чистить!

Извечный вопрос, как чистить рыбу: с головы или хвоста? Правильный ответ – против роста чешуи. Кому-то удобнее начинать с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Кто-то счищает крупные чешуйки возле головы, постепенно продвигаясь к более мелким у хвоста. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, необходимо промыть тушку от слизи. Можно натереть крупной солью. Существуют специальные разделочные доски с прищепками. При покупке следует обратить внимание, чтобы прищепка не была слишком тугой. В противном случае она может отрубить хвост у рыбины, да и пользоваться некоторым хозяйкам будет не по силам.

Для удобства все плавники (кроме хвостового) отрезаются до чистки тушки. Тогда они не будут мешать, а заодно не уколют пальцы хозяйке. Вырезать их можно ножом или кухонными ножницами. Существует масса специальных приспособлений для чистки рыбы, но здесь вопрос личного удобства. Нож лучше выбирать с тонким длинным лезвием. Некоторые умельцы советуют попробовать почистить рыбу обыкновенной теркой для овощей.

А чтобы чешуя сильно не разлеталась, рыбу чистят в тазе с водой или под проточной в раковине. Если делать движения плавными, то чешуя снимается аккуратными слоями. Самым последним этапом извлекаются внутренности. Здесь важно не раздавить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить.

Хитрая чистка

Если чешуя плохо очищается, то рыбу можно заморозить на сутки. После заморозки чешуя слезает лучше. Бывает так, что размороженная рыба вдруг ожила, например, карповые впадают в состояние анабиоза. Не стоит пугаться, прокол кончиком ножа лобной части успокоит рыбину.

Или тушку засыпать крупной солью и оставить в холодильнике на сутки, главное не переборщить. Чешуя слезет легко, мелкую рыбешку достаточно промыть под проточной водой.

Налима и сома не чистят вообще. Здесь главное тщательно соскоблить ножом слизь и промыть тушки. Для брезгливых особ кожу можно снять. Для этого вокруг головы и вдоль хребта делается надрез, а затем кожу стягивают в сторону хвоста как чулок. Тянуть плавно, без резких движений, чтобы не оторвать мясо с костей.

Бывалые рыбаки рекомендуют варить уху из линя и окуня с чешуей, считая, что вкус блюда будет только лучше. После бульон процеживается, а сама рыба очищается от кожи отдельно.

Как чистить окуня, щуку и судака?

Колючую рыбу чистить невероятно трудно. Чешуйки мелкие, плотно прилегают друг другу и тяжело отрываются. Для этого рыбу ошпаривают или заливают кипятком на 15-30 секунд. Очень важно не передержать, иначе кожа и верхний слой мяса сварятся. Чешуя размягчается и легко соскребается.

Не любите рыбу? Вы просто не умеете ее чистить!

Если возиться с чисткой совсем не хочется, то можно снять кожу с рыбы. Принцип тот, что и у сома: надрезы вокруг головы и вдоль хребта, стягивать чулком к хвосту. Если тушку без кожи запекать, то обязательно обмазать соусом, например, майонезом со специями, иначе мясо получится сухим.

Как чистить линя?

Линя требуется хорошо очистить от слизи и тины. Скоблить можно ножом или шершавой стороной новой губки для посуды. Затем тушка обдается или заливается кипятком на 15-30 секунд. После можно опустить рыбу в холодную воду, но это не обязательно. Мелкие чешуйки размягчаются и легко соскабливаются ножом. Если на тушке осталась слизь, от кипятка она сворачивается как белок. Ее тоже необходимо счистить.

В некоторых рецептах и вовсе допускается не очищать линя от чешуи. Считается, что мелкие чешуйки развариваются и как бы растворяются. Здесь дело личных предпочтений.

Если рыба имеет сильный запах тины, необходимо полить ее лимонным соком или замариновать в специях с лимонной кислотой. В целом процесс чистки рыбы не такой уж и сложный, требующий только терпения и сноровки.

Загрузка ...
Adblock detector