Любая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда нож, который еще недавно отлично все нарезал, уже не режет мягкие продукты – затупился настолько, что стал абсолютно непригодным предметом на кухне. Решить такую проблему поможет только своевременная заточка ножа.
Сегодня купить туристический нож не проблема. Наточить нож старым дедовским методом при помощи бруска – процесс невероятно трудоемкий и долгий, требующий, к тому же, определенных навыков, которыми обладают далеко не все. Для того, чтобы не тратить лишнее время, достаточно приобрести хорошую ножеточку. Компактный прибор поможет быстро и качественно точить любые ножи.
Современные ножеточки, как и многие другие бытовые приборы, промышленность выпускает в ассортименте: начиная от простых механических ножеточек и мусатов, заканчивая электрическими и вакуумными приборами. Каждое приспособление имеет как преимущества, так и недостатки, поэтому выбирая ножеточку, следует определиться, из каких материалов и какой формы ножи у вас на вашей кухне. Такое условие обязательно практически для всех видов точил, кроме электрических. Эти универсальные ножеточки способны наточить не только режущие приборы из разных материалов, но и ножи с зубцами (серрейторное лезвие).
Механические ножеточки очень просты в использовании, а кроме того, еще и достаточно дешевые. Однако на этом их преимущества и заканчиваются, потому что для заточки ножа придется потратить немало времени и усилий, обладая при этом определенным опытом. Такие приспособления подойдут тем, кто на профессиональном уровне занимается заточкой столовых приборов.
Опытные повара предпочитают пользоваться мусатом – точильным инструментом, который похож на круглый напильник с насечками. Кроме увеличения остроты лезвия, мусат выравнивает режущую кромку ножа. Более дорогими и эффективными, чем металлический, являются керамический и алмазный мусаты. Применение этих приспособлений, хоть и требует некоторых навыков, зато значительно увеличивает сроки пользования ножом, бережно расходуя его режущую поверхность.
Вакуумные устройства для заточки ножей пользуются достаточно большим спросом. Их существенным преимуществом перед остальными приборами является автоматическая подборка угла для заточки при проведении лезвием ножа вдоль прорези прибора. Однако для тех, кто не обладает определенным опытом, процесс может оказаться сложным и длительным.
Выбирая хорошую ножеточку, также следует обратить внимание на компактность устройства, его вес и простоту в использовании. Если предпочтение будет отдано стационарному прибору, то необходимо проверить наличие качественных фиксаторов.
Вот, собственно, и все, что необходимо знать, приступая к выбору ножеточки. И не столь важно, на какую модель или вид этого приспособления падет ваш выбор, главное – чтобы это небольшое устройство помогло вам решить навсегда проблему тупых кухонных ножей.
Как вам статья?