Микроволновая печь имеется почти в каждом доме. Большинство людей её применяют для быстрого разогревания еды.
С помощь прибора можно размораживать продукты и заниматься приготовлением блюд. Но не все хотят приобретать микроволновку.
С каждым годом людей, которые отказываются от данного бытового прибора, становится больше.
Почему не все желают покупать домой микроволновку?
Удобная современная кухонная техника не у всех вызывает восторг. Есть люди, которые категорически отказываются от микроволновки. На это существуют определённые причины:
- Занимает пространство
Конечно, габариты прибора совсем небольшие, но место для неё необходимо. Далеко не у всех просторные кухни. В маленькой комнате становится тесно и неуютно, если вещей слишком много.
Не все считают микроволновку предметом первой необходимости. Некоторым вполне достаточно газовой плиты с духовкой и дополнительно для приготовления и разогревания пищи им больше ничего не требуется.
- Люди опасаются влияния вредного излучения
Продавцы кухонной техники и производители убеждают в полной безопасности приборов и акцентируют внимание на удобстве. Но многие панически боятся радиации. Они думают, что это может стать причиной онкологии и прочих проблем со здоровьем.
Специалисты и учёные заверяют в безопасности микроволновых печей. Все страхи возникают от незнания. Радиоактивных лучей прибор не выделяет. Он работает на высокочастотном электромагнитном излучении, похожем на то, что используются при работе радаров.
Однако, длина волны в микроволновке короче. Опасности для людей нет. Тем более, что при неплотно закрытой дверце печь не работает. Также, предусмотрена защитная система, чтобы волны не выходили за пределы прибора.
- Многие верят, что микроволны плохо влияют на свойства продуктов
В интернете можно встретить много противоречивых утверждений. Одни пугают, что структура пищи разрушается от микроволн и продукты становятся вредными.
Говорят, что такая еда вызывает кучу болезней. Не существует доказанных фактов вредного влияния микроволн на продукты. С точки зрения науки и здравого смысла плохого влияния на продукты микроволны не оказывают.
А сокращение времени приготовления приносит пользу – сохраняется больше витаминов. а это уже существенный плюс.
- Неравномерное прогревание
Волны воздействуют на молекулы воды, а они в продуктах могут распределяться неравномерно. Считается, что это не убивает всех вредных микроорганизмов.
Во-первых: если пища приготовлена на один день и блюдо просто остыло , там ещё не успели развиться вредные микробы. А на неделю готовить не рекомендуется. Пища должна быть свежей, а непросроченной.
Во-вторых: для равномерности можно блюдо помешать. В-третьих: обычно блюда разогреваются не в кастрюле, а сразу в тарелке. Небольшое количество прогревается быстро и вполне равномерно.
Пользоваться микроволновой печью или нет, каждый человек вправе решать сам. Однако, не стоит отказываться от неё, основываясь на мифах и домыслах.
А что думаете вы по этому поводу, уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.
Как вам статья?