Хозяйкам всегда кажется, что их кухня слишком мала. Каждый раз приобретая новую утварь для готовки, она задумается над тем, в какой угол кухни разместить покупку.
Правила хранения посуды
Для рационального использования кухонного пространства нужно придерживаться нескольких правил для хранения посуды:
- Разгрузить полки и избавиться от лишнего. Генеральной уборке и разгрузке зачастую подвергаются шкафы других комнат в квартире, нежели кухонные. Поэтому лишняя посуда скапливается годами — многое из них покупное, а что-то подарили. Нужно избавиться от всего, что не пользуется спросом, в особенности — от битой посуды.
- Дополнительную технику в виде мультиварки, хлебопечки, тостера, бутербродницы и другую нужно расставить по популярности. А значит часто используемый объект будет находиться ближе к плите, менее используемый – на подоконнике, к примеру.
- Освободить место для готовки, которого будет достаточно для всего процесса приготовления блюд.
- Кастрюли и сковородки, которыми хозяйка часто пользуется, должны находиться на нижней полки шкафа рядом с плитой. Для того чтобы не складывать их друг на друга, существуют специальный складные органайзеры в виде полок.
- Крышки от кастрюль и сковородок можно хранить на обратной стороне дверцы шкафа, приделав туда по три крючка на каждую крышку.
- Кухонная утварь для ежедневной готовки (дуршлаг, сотейник, шумовка, лопатка и другая) может быть повешена на прочные крючки или на специальный металлический рейлинг, предназначенный именно для таких целей. К слову, рейлинги существуют 3 типов, которые могут решить сразу несколько проблем с поиском свободного места для кухонной мелочи:
- Горизонтальный. Самый распространённый вид рейлинга. Его можно расположить по всей длине фартука или друг над другом секциями. Помимо простых крючков можно также приделать к нему ящички и контейнеры, которые пригодятся для приправ и специи.
- Вертикальный. Конструкция, которая соединяет нижнюю часть кухонной мебели с подвесной. Также может находится между потолком и полом. На нее устанавливают полки, которые понадобятся любой хозяйке.
- Подвесной. Конструкция подвешивается к потолку и имеет много крючков и полок. Это самый габаритный вид рейлинга, который отлично подойдет просторной кухне.
- Разделочные ножи и кухонные ножницы лучше хранить в подвешенном состоянии на магнитной доске.
- Для наборов ложек, вилок и ножей нужно приобрести органайзеры с отдельными секциями. Так во выдвижной полке всегда будет порядок.
- Тарелки хранить стопками, фужеры и бокалы по отдельности.
- Приобретать посуду в наборах – они будут гармонично смотреть на кухне, даже если будут лежать в неположенном месте.
- Иметь все необходимое под рукой. Все чем пользуется женщина во время готовки должно быть как можно ближе к плите. Все остальное – что редко используется необходимо убрать в дальние шкафы или на самые верхние полки.
- На стенах малогабаритной кухни можно приделать полки. Но лучше всего вешать полки вертикальными секциями друг над другом – так пространство будет выглядеть шире и появится дополнительное место для хранения посуды.
Несколько советов по размещению кухонной мелочи:
- Ничего не вешать над плитой, лучше – сбоку.
- Прихватки, лопатки, щипчики, специи хранить неподалеку от плиты
- Разделочные доски хранить на навесных полках – они быстрее сохнут.
- Использовать навесные держатели для фольги, бумаги для выпечки и рулона с мусорными пакетами.
- Фужеродержатель хорошо впишется над барной стойкой.
Кухня любой площади может стать вместительной, если удачно расставить все «по полкам». А вот уютной ее может сделать только хозяйка.
Как вы решаете проблему хранения посуды и техники на кухне? Может быть, у вас есть свои методы? Напишите в комментариях.
Как вам статья?