В большинстве случаев главной на кухне бывает женщина, но планировку и обстановку кухонного пространства необходимо продумать мужчине.
Несколько рекомендаций помогут сильному полу организовать помещение так, что женщине не захочется покидать этот уютный уголок творчества и кулинарии.
Организация рабочего пространства
Очень важно для быстрого и удобного осуществления всех работ на кухне правильно расположить мебель, технику, посуду и другие мелочи.
При планировке необходимо предусмотреть количество готовящих людей и количество кушающих. Если готовит в доме один человек, то и рабочий стол можно сделать один. Если готовят одновременно два и более человек, рабочую поверхность лучше разделить или сделать несколько.
Расположены они должны быть так, чтобы у каждого повара был доступ к так называемому “рабочему треугольнику” — плите, мойке и холодильнику.
Рабочий треугольник
Его вершинами являются неотъемлемые составляющие каждой кухни, отвечающие за готовку (плита или варочная панель), хранение (холодильник) и чистоту (мойка). Наиболее удачным расположением является равносторонний треугольник, с вершинами, отдаленными друг от друга на одинаковое расстояние, желательно составляющее 1,2 — 2,5 метра.
При увеличении данной длины хозяйке и ее семье приходится много времени тратить на хождение, при уменьшении — достаточно сложно развернуться на кухне, особенно в присутствии нескольких человек.
Различное исполнение кухонного гарнитура и расположение в нем рабочего треугольника:
- Г-образное: мойка в углу, с двух концов холодильник и плита;
- П-образное: мойка в среднем ряду, холодильник и плита в боковых рядах на противоположных сторонах.
- Однорядное: мойка в середине, холодильник и плита по сторонам (треугольник складывается в линию).
- Двухрядное: холодильник и мойка на одной стороне, а плита посередине напротив.
- Островное: плита на острове, зона мытья и хранения на основной части кухни, либо мойка на острове, плита и холодильник напротив.
- Полуостровное: плита или мойка на полуострове, остальные — на противоположной стороне.
Оборудование кухни
Важной составляющей хорошей кухни является наличие современной удобной продуманной техники. Плита или варочная панель с духовым шкафом должны нравиться хозяйке. Посудомоечная машина значительно освободит время и отмоет всю посуду до блеска. Лучше располагать ее рядом с раковиной для удобства заполнения. Обязательно необходимо предусмотреть вытяжку, чтобы не скапливался пар и дым. Также для удобства и возможности готовки различных блюд стоит обзавестись такими бытовыми приборами как мультиварка, тостер, мясорубка, пароварка, блендер или кухонный комбайн, соковыжималка, хлебопечка, кофеварка, электрический чайник.
Наполнение кухни
Завершением образа кухонного пространства становится его оборудование различными источниками света, общими и местными, а также наполнение удобными мелочами, такими, как различные кастрюли и сковородки, с толстым и тонким дном, чугунные и керамические, глиняные горшочки, пластиковые и деревянные лопатки, красивая посуда и столовые приборы, емкости для перемешивания, баночки для хранения продуктов и индивидуальные предпочтения хозяйки.
При выполнении кухни в соответствии с рекомендациями, она становится практичной, удобной, многофункциональной и уютной. В таком месте хочется задерживаться и готовить вкусно и много.
Хозяюшки, расскажите нам, удобно ли обустроена ваша кухня? Чем руководствовались при ее планировании?
Как вам статья?