Во время нахождения на дачном участке, хочется отдыхать не только телом, но и душой. А, как всем известно, путь к душе и сердцу, у всех людей, лежит через желудок. Чем можно побаловать себя на даче? Конечно же, вкусной едой, приготовленной на углях. Если хочется сделать что-то эксклюзивное помимо стандартного мангала, лучше попробовать старые разработки восточных братьев – тандыр.
Что такое тандыр? Печь представляет собой жаровню, в которой изготавливаемая продукция находится в горизонтальном положении. А лепёшки, самса и другая выпечка – прикрепленная на стенки. Традиционная форма печи – округлая. Помимо наземного расположения, её можно установить в землю. На родине её устанавливают прямо в доме, чтобы отапливать помещение в холодное время года.
Материалы для изготовления тандыра
Печь изготавливается в трёх вариациях, которые отличаются между собой по материалу. Вот три простых варианта, что можно отлично прослужить в качестве основы:
- Кирпич.
- Деревянная бочка.
- Пластиковая бочка.
В качестве отделочного материала может прослужить:
- Крупные камни.
- Керамические кирпичи.
- Огнеупорный глиняный кирчпич.
Вариант из каменной кладки
Если принимается решение о расположении тандыра в земле – выкапывается специальный проём, засыпаемый песком. Слой должен быть достаточно большим, чтобы сооружение не просело под землю. Далее выстраивается кирпичный колодец, чьи стенки, прилегающие к земле, тоже засыпаются песком.
Для скрепляющего раствора используют глиняную или печную готовую смесь. Выкладывать кирпичи лучше горизонтально, в таком случае печь будет сохранять большое количество тепла.
На дне должна быть установлена металлическая решётка, на которой будут расположены угли. Так же, нужно сделать дымоотвод и отдел для закладывания продуктов сгорания(уголь, древесина).
Главная особенность тандыра – зауженное окончание свода. Это выполняется с помощью болгарки с насадкой для керамики. Это делается для меньшего выделения тепла в окружающую среду. После всей работы нужно очистить само приспособление от остатков раствора. С внешней стороны камень или кирпич отрабатывается глиной. Промазываются все свободные швы. Внутри идёт промазывание с помощью глины и сухой травы.
Когда оборудование готово к применению, его отапливают с помощью большого количества бумаги. Дальше, можно постепенно повышать температуру.
Вариант из бочек
Деревянная бочка служит отличным вариантом экономичного и экологичного изготовления печки.
Дерево обрабатывается маслом. Для раствора берётся овечья шерсть, песок и глина. Раствор изготавливается в пропорции 0,005 – 1 – 2. Далее, бочка облепливается смесью, толщина должна быть больше 20 см. Просушка длится около недели, с помощью ламп. После она обжигается.
В случае пластиковой бочки используется та же смесь. Только бочка наполняется полностью водой. После просушки вся вода сливается.
Заключение
С помощью тандыра можно приготовить можно вкусных и интересных азиатских блюд. Шашлыки, приготовленные в такой печи, намного вкуснее, чем их мангальные аналоги. Для более сложных конструкций, изготовленных на манер русской печи, используется большое количество материала и помощь профессиональных каменщиков.
Главное преимущество тандыра – экономичность. Стоимость такой печи очень большая, а с помощью вышеперечисленных советов можно изготовить приспособление, отвечающее всем необходимым характеристикам.
Как вам статья?